Зачем нужны ИТ в здравоохранении?

Дискуссии по поводу того, как правильно организовать здравоохранение, ведутся уже не один год и все чаще перерастают в обсуждение проблем медицины в целом. Сегодня как среди развитых, так и среди развивающихся стран не осталось ни одного государства, которое не объявило бы о реформе здравоохранения, однако причины пристального внимания к сфере здоровья и цели, преследуемые реформами, разные. В США, например, в условиях дорогостоящей частной медицины 30% населения вообще не получают регулярного медицинского обслуживания. В Европе, напротив, здравоохранение на 70% государственное, но при общественной схеме здравоохранения граждане вынуждены все больше и больше платить за медицинскую страховку, что оборачивается тяжелым бременем не только для отдельных семей, но и для экономики в целом. Кроме того, население Европы стареет, cредняя продолжительность жизни увеличивается (в развитых европейских странах она достигает 76-80 лет), а пожилые люди нуждаются в интенсивном медицинском уходе. Возрастает и частота хронических заболеваний, которые приводят к смертельному исходу в 60% случаев, причем половина из них – женская смертность, что существенно сказывается на и без того весьма неблагоприятной демографической ситуации. Кстати подготовка пациента к экстренной операции есть на сайте d-med.pro.

Факты, в частности медицинская статистика и демография, показывают сходство проблем, стоящих перед органами здравоохранения в разных странах, включая и Россию. Кроме того, при всем различии социальных систем и рычагов реформы здравоохранения такие преобразования во всех странах объединяет одно – стрeмление снизить затраты на медицинскиe услуги при сохранении их качества и увеличения объемов.
Повсеместные электронные услуги

Сегодня при существующем количестве врачей (от 2,5 до 3,5 на 1 тыс. человек) невозможно оказывать высококачественные медицинские услуги в рамках системы, ориентированной на стационарное лечение. Переход к действенной повсеместной медицине возможен только в том случае, когда медицинские услуги станут доступны широкому кругу людей при одновременном переносе акцента с клинической медицины на превентивные методы и раннюю диагностику. Кроме того, высокое качество возможно лишь в условиях конкуренции, хотя и конкурентная среда, к сожалению, не гарантирует высокого качества услуг – это необходимое, но не достаточное условие. Ясно, однако, что в условиях монополизма приемлемое качество возможно лишь как исключение – в нем никто из медицинских работников не заинтересован.

Сегодня приставка «e», символизирующая «электронное здравоохранение», стала присутствовать во всех стратегических планах по совершенствованию медицинских услуг, предоставляемых гражданам экономически развитых стран. Европейский рынок электронных услуг в области здравоохранения сегодня оценивается примерно в 20 млрд евро, и еще столько же приходится на электронную фармацевтику (общий годовой объем фармацевтического рынка в Европе около 205 млрд евро), включающую услуги по электронной рецептуре, компьютерному анализу совместимости медикаментов и тестированию новых препаратов. Однако применение здесь информационных и коммуникационных технологий воспринимается пока неоднозначно. Если раньше в Европе на электронные услуги отводилось в среднем около 2% общих затрат на пациента, то сегодня разные страны Евросоюза подходят к развитию электронного здравоохранения по-разному. В некоторых норма «электронизации» здравоохранения даже снижается, что в основном связано с увеличением общих затрат. Например, Германия, которая в среднем тратит сейчас ежегодно 2,660 тыс. евро на лечение пациента, собственно на электронные услуги отводит лишь 17,3 евро, а в Испания при ежегодных расходах на медицинские услуги из расчета в среднем 1,55 тыс. на человека тратит только 15 евро на электронные услуги: запись на прием к врачам, история болезни и возможность более персонифицированного подхода к пациенту. Помимо этого, в рамках программ «е» создаются информационные порталы, где можно получить сведения по отдельным видам заболеваний, а заодно найти специалиста по интересующему профилю или специализированную больницу.
Кто не ошибается?

Высказывается много справедливых и часто крайне негативных мнений по поводу моделей финансирования здравоохранения и его законодательной основы. Однако самая «больная» проблема медицины – статистика медицинских ошибок. Она ведется не везде и далеко не всегда аккуратно, но даже в урезанном виде в некоторых странах остается весьма печальной. Например, в США, которые тратят порядка 15-18% ВВП на здравоохранение, ежегодно от врачебных ошибок умирает около 100 тыс. человек. Для сравнения, это если бы ежедневно разбивался большой авиалайнер, однако по поводу медицинских ошибок СМИ обычно молчат, но шумно реагируют на сообщения о любой катастрофе, даже не сопряженной с жертвами. В Германии оценки числа жертв врачебных ошибок разнятся в диапазоне от 30 до 60 тыс. человек – другими словами, ежегодно исчезает типичный для Германии небольшой город.

Один из самых распространенных источников ошибок – неправильный подбор медикаментов, побочные действия и несовместимость лекарств друг с другом. При том что в среднем медицинский работник тратит сегодня примерно 30-40% своего времени на «бумажную деятельность», лишь очень косвенно связанную с лечением пациентов, такие ошибки вполне возможны. Здесь ИТ могут очень помочь, позволяя значительно сократить риск от приема неверно выписанного препарата. Так, например, в Словакии, в детском онкологическом отделении больницы города Кошице, развернута система, позволяющая врачу еще при назначении препаратов сразу же сравнивать их химический состав. В случае если в различных препаратах присутствуют одни и те же химические компоненты (что усиливает их действие), или эти компоненты несовместимы по своему химическому составу, или могут вызвать аллергию у пациента, врачу немедленно поступает сигнал тревоги. По экспертным оценкам, применение ИТ может сократить количество медицинских ошибок, связанных с неверным назначением медикаментов, в среднем на 70-75%.

Другой источник медицинских ошибок – это отсутствие координации и взаимодействия всех участников процесса лечения пациента, на всех этапах которого задействованы разные специалисты, дающие свои собственные заключения и рекомендации. Если эти документы (медицинские карточки) теряются, как это нередко бывает сегодня, то практически невозможно собрать воедино историю болезни человека на протяжении всей его жизни. Информационные системы типа case management («управление делом пациента») позволяют объединить все документы по наблюдению и лечению на любом из этапов. К примеру, в Великобритании компания Cerrus создала систему, которая дает возможность полностью управлять процессом ухода за пациентом, включая сестринский уход на дому и паллиативное наблюдение. Все действия, связанные с наблюдением и лечением пациента, где бы они ни производились, фиксируются и представляются как единый рабочий процесс, что существенно облегчает постановку диагноза и снижает риск медицинских ошибок.

Одно из наиболее уязвимых мест в лечебном процессе – это узкая специализация при отсутствии координации с врачами иных профилей. Действительно, кардиолог лечит сердце, уролог почки, гепатолог печень, и восстановить полную картину состояния здоровья пациента при таком подходе трудно, нужны консилиумы. Можно, конечно, использовать телеконференции, но для этого требуется соответствующее оборудование. Тем не менее сегодня есть решения, позволяющие проводить виртуальные консилиумы, рассматривать и комментировать сложную информацию, не отходя от своего компьютера, прямо на рабочем месте. Если же врачам надо просто неформально посоветоваться друг с другом – ведь не всегда и не везде в больнице позволительно пользоваться мобильным телефоном, – можно использовать технологию Microsoft Unified Communicator (UC), а заодно и увидеть, кто из специалистов сейчас на месте. Можно еще упомянуть такую услугу, как электронные собрания, или виртуальные консилиумы. У медицинского персонала, как правило, не остается много времени на «летучки», к тому же гораздо полезнее для дела больше находиться рядом с больным, однако общение с коллегами и их совет крайне необходимы. Интернет-приложение Live Meeting (рис. 1) поможет сэкономить время за счет виртуальных консилиумов, а используя одновременно Microsoft Information Bridge, можно получать доступ к данным и приложениям, хранящимся в самых разных форматах.