Инструмент должен отделиться от интерфейса управления

По умолчанию каждая программа стирает на безопасной температуре. Все же остальные элементы интерфейса, которые нужны крайне редко, зря загромождают управление, делая его сложным и непонятным.

Предвижу праведный гнев: «А как же мне быть в 2% случаев?! Например, мне нужна высокая температура для стирки. Да и вообще я люблю настроить программу с учётом фазы луны». Об этом — в следующем разделе. Бибихауз посуда кстати есть на сайте panzy.club.

2. Инструмент должен отделиться от интерфейса управления

Проблема типичного интерфейса бытового прибора заключается в том, что в нём бездумно пытаются учесть все возможности управления устройством. Даже те, которые будут использоваться раз в год или не будут использоваться вовсе. Вот и получается, что 2—3 нужных режима теряются среди десятков бесполезных.

Понятное дело, что нужно использовать принцип динамизации и сделать интерфейс изменяющимся в зависимости от требований к нему (как переход от кнопочных смартфонов к тач-устройствам).

И такие попытки даже есть. Например, встроить в стиралку дисплей. Дисплей, правда, встраивается резистивный, невообразимо низкого качества и маленького размера. А интерфейс на нём настолько страшен, что в ночном кошмаре не приснится. Всё это приводит к тому, что пользоваться устройством становится вообще невозможно.

«Ну ведь не встраивать же в стиральную машинку айПад! Это слишком дорого» — возразит внимательный читатель. Правильно, встраивать — не надо. Надо дать возможность управлять техникой с айПада, айФона или вообще из окна браузера.

Фактически, это знакомый всем принцип MVC. В случае со стиралкой, модель — это мотор, барабан и т. п., контроллер — контролирующая электроника низкого уровня, а представление — интерфейс управления, который можно вынести в отдельное устройство.

Какие плюсы могут возникнуть, при отделении интерфейса от исполнительной части. Ну, во-первых, с самого устройства можно убрать всё лишнее, оставив только самые необходимые (вроде экстренного отключения) и часто используемые (стирка за 25 минут и т. п.) функции, тем самым упростив взаимодействие с устройством. Т. е. 98% операций можно запустить одной кнопкой с самого устройства, а оставшиеся 2% (например, нужно постирать что-то с высокой температурой) — через планшет.

Во-вторых, не нужно больше локализировать лицевые панели техники (что делают обычно очень криво), так как на них останутся только самые основные фунции.

Ну и, в-третьих, однажды продав технику с базовым набором функций (снижение стоимости), можно потом продавать к ней новые программы. Например, для микроволновки это будут программы приготовления блюд, для стиралки — программы стирки кашемира и т. п.